Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Жительница Павловского Посада возрождает уникальное ремесло – кружевоплетение

25 окт. 2019 г., 11:32

Просмотры: 4114


Народные художественные промыслы являются важнейшей составляющей русской культуры, духовным наследием российского общества. Это традиции, которые зарождались в нашей стране веками.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Павловский Посад издавна славится своим набивными платками, а вот кружевоплетение – нехарактерный вид промысла для города.

Кружево – это ажурный текстиль без тканой основы. Рисунок формируется переплетением нитей. Особенность полотна в его воздушности, эластичности и сетчатой структуре. Для него характерно чередование ажурного фона и плотного узора, ритмическое строение рисунка. Плетение на коклюшках — это особая техника плетения, в которой узор создается с помощью специальных инструментов: валика и коклюшек. Коклюшками называются специальные деревянные палочки, на которые наматываются нити. Кружевоплетение – трудоемкое и тонкое занятие, порой на создание одной работы уходит от месяца до года.

К сожалению в настоящее время кружевное искусство медленно, но угасает, на сегодняшний день кружевоплетение сохранилось только в Вологодской, Рязанской, Липецкой и Кировской областях. Но энтузиасты данного промысла есть и в нашем городе, его возрождает Наталья Черепанова вместе с мастерицами кружка «Кружевоплетение», который существует уже более двадцати лет. Кружок открылся в 1995 году в здании кинотеатра «Вулкан». Сейчас любители плетения постигают культуру кружевного мастерства во Дворце Культуры «Павлово-Покровский».

кружевоплетение

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

кружевоплетение

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

кружевоплетение

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Наталья Черепанова по образованию учитель математики, с кружевом и коклюшками познакомилась совершенно случайно. Что интересно, своё знакомство с кружевоплетением она начинала именно в этом самом кружке, в котором потом стала сама преподавать, сменив своего учителя. Новое хобби так её захватило, что через год она поступила в Высшую школу народных искусств в Санкт-Петербурге, на кафедру «Художественного кружевоплетения». Осваивать новые техники плетения она ездила в Вологду, Елец и Балахну, принимала участие в фестивалях и выставках в России и Европе. Стоит отметить, что Наталья Анатольевна является членом международной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA).

На протяжении восьми лет у неё занимается двенадцать кружевниц. В этом году их число выросло, к ним присоединились три девочки-второклассницы. Занятия в кружке проходят с сентября по май, присоединиться к обучению может любой желающий, не зависимо от возраста и пола.

В сентябре кружок «Кружевоплетение» представил свои работы в «Доме Широкова». Мастерицы поразили всех уникальными украшениями и аксессуарами, выполненными в Вологодской, Елецкой, Киришской, Балахнинской, Европейской техниках плетения. 

кружевоплетение

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

кружевоплетение

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство



Наталья ЧЕРЕПАНОВА, руководитель кружка «Кружевоплетение»:

– На первом занятии в новом учебном году мы начинаем с так называемых «похвастушек». Все кружевницы показывают свои работы, сделанные за лето. Каждый год приносят просто невероятно красивые изделия, но, к сожалению, их никто не видит. Мне хотелось поделиться этой красотой с павловопосадцам.


Елена КРАСНОВА, кружевница:

– Занимаюсь кружевоплетение в кружке уже больше пяти лет. Наталья Анатольевна – талантливый и отзывчивый учитель, мы всегда можем к ней обратиться с любым вопросом, она всегда поможет и подскажет.


• Кружево было привезено в Россию из Западной Европы в начале XVII века

• Введение Петром I западноевропейского костюма в России в начале XVIII века весьма способствовало распространению кружева

• К концу XVIII - началу XIX века практически все виды известного в европейских странах кружева производились в России

• К середине XIX века кружевоплетение на коклюшках в России начало обретать форму народного художественного промысла

• К концу XIX - началу XX века в 17-ти губерниях России насчитывалось более 100 тысяч кружевниц


Занятия в кружке «Кружевоплетение» проходят в ДК «Павлово-Покровский» по вторникам и субботам с 14.00

Екатерина Серёгина